Добрый день! Сегодня я бы хотел затронуть тему о том, как научить ребенка финансовой грамотности. Я уверен, что вы бы хотели, чтобы ваш ребенок состоялся в этой жизни. Но сделать это без денег достаточно трудно.
Возможно вы считаете, что деньги не главное, но вы бы точно хотели, чтобы у вашего ребенка деньги были. И если вы рассматриваете варианты его будущего, то предпочтительнее тот вариант, в котором он с деньгами, чем без.
Что вы, как родители делаете, чтобы ребенок вырос финансово грамотным?
Так у меня к вам, в связи с этим вопрос: что вы для этого делаете? Что вы делаете для того, чтобы ваш ребенок действительно в этой жизни финансово состоялся?
Если у вас мальчик, чтобы он мог позаботиться о своей семье, о вас, родителях. Если у вас девочка, то чтобы она финансово не зависела от мужа.
Если вы считаете, что для финансового благополучия вашего ребенка крайне важно позаботиться о его образовании, то я хочу обратить ваше внимание на ряд важных нюансов.
Как вы думаете, все ли отличники одинаково хорошо чувствуют себя с финансовой точки зрения? Можно ли сказать, что золотая медаль гарантирует финансовое благополучие? Я полагаю, что ответ очевиден. Среди тех, кто хорошо окончил школу, ВУЗ, есть те, кто сумел устроить себя в жизни. А есть те, кто увы не справился с этой задачей, при всем том, что он действительно хорошо учился и возможно даже сейчас к нему хорошо обращаются за консультациями.
Таким образом, получается, что успешное окончание учебного заведения не гарантирует финансового благополучия.
Другая сторона, другой нюанс, я уверен вы знакомы с троечниками, двоечниками возможно, которые несмотря на то, что у них ничего не складывалось в учебных заведениях, сейчас чувствуют себя финансово более чем уверенно.
Соответственно, если ты учился плохо, то ты не становишься дворником, как пророчили родители. И вот получается, что мы наблюдаем следующую картину, плохо ты учился в школе или хорошо – это напрямую не влияет на твое финансовое благополучие.
Сюда же можно добавить пример, когда действительно гениальные люди, люди, которые являются высококвалифицированными специалистами своего дела работают на людей, которые в общем то понятия не имеют, что они делают. Но именно эти, ничего не понимающие люди, выплачивают им зарплату и зарабатывают гораздо больше, чем те, кто действительно в чем-то разбирается.
Что влияет на уровень финансового благополучия ребенка?
Если вам те идеи, которые я озвучил кажутся разумными и вы видите подтверждение этого в своей жизни, тогда у вас уже назрел вопрос: если образование не влияет на финансовое благополучие моего ребенка, то что тогда влияет?
И здесь я хочу вам процитировать фразу великого французского философа Мишеля Монтеня, который сказал, что:
Мозг хорошо устроенный лучше, чем мозг, хорошо наполненный.
То есть не важно, что знает человек, важно, как он этим может пользоваться.
У вас может быть гениальный ребенок, но никто так и не узнает о его гениальности из-за того, что ребенок излишне робок, он боится проявить себя, он боится сказать, что он это знает. Я думаю, что вам известны случаи, а может вы и сами относитесь к таким людям, которым страшно пойти и попросить прибавку к зарплате.
Вы вроде понимаете, что за ту работу, которую вы делаете, вам стоило бы платить больше, но вы уже достаточно давно живете с этим понимаем, и так о повышении зарплаты не попросили.
Вывод, к которому я хочу вас подвести заключается в следующем, уровень вашего финансового благополучия напрямую зависит от вашей самооценки, от того, считаете ли вы себя достойным этих денег.
И если мы теперь вернёмся к теме воспитания ребенка, если мы вспомним, что наш разговор начинался с того, как помочь ребенку финансово состояться в будущем, то тут возникает вопрос: а как ваш ребенок ко всему этому относится? Он считает, что он заслуживает лучшего или он все-таки в этом не уверен, а наоборот думает, что лучшее это не для него.
Ваше отношение к деньгам
Кроме самооценки, полагаю на финансовое благополучие однозначно влияет и отношение к деньгам в принципе. Что такое деньги для вас и вашего ребенка? Что такое большие деньги? Не деньги в районе прожиточного минимума, а деньги, на которые вы можете позволить себе купить второй автомобиль, отдыхать более, чем 1 раз в году, позволить хорошее образование для своего ребенка, позаботиться о достойном медицинском обслуживании.
Какое у вас и у вашего ребенка отношение к деньгам? Я почему подчеркиваю этот момент, потому что так или иначе ребенок в первую очередь формирует свое представление о деньгах, на основании того, что он видит глядя на вас.
Да чуть позже, ближе к подростковому возрасту он может все это переосмыслить, посчитать ваше отношение к деньгам неправильным и начать формировать свое. Но фундамент все равно копируется с вашего поведения.
И тут нужно спросить себя, а что вы думаете о хороших деньгах? Если вы например, считаете, что большие деньги в той стране, где вы проживаете можно заработать исключительно нечестным путем (а вы человек порядочный), то с большой долей вероятности, больших денег у вас не будет. Вы даже не будете рассматривать возможность зарабатывания больших денег, потому что это все за рамками ваших моральных принципов.
Если вы так думаете, то мне искренне жаль, что у вас нет в окружении примеров людей, которые достаточно много зарабатывают и при этом являются действительно достойными людьми, с правильными моральными ценностями и взглядами на жизнь.
Есть ли среди тех, у кого много денег люди бессовестные и не порядочные? Однозначно да. Равно как и такие люди есть среди тех, у кого денег не так уж и много. Деньги не портят человека, они просто позволяют ему проявить себя.
И если человек по натуре подлец и негодяй, то с деньгами его подлость и негодяйство просто будет становиться больше и она будет становиться очевидной.
Вот сейчас мы с вами затронули 2 момента, которые однозначно более эффективно повлияют на финансовое благополучие вашего ребенка, чем образование. Это его самооценка и отношение к деньгам.
Если мы возьмем профессию юриста, профессию, которая в принципе хорошо оплачивается, то мы можем видеть среди хороших юристов и профессионалов своего дела, есть те, кто зарабатывает много, а есть те, кто зарабатывает не так много.
И это не значит, что не нужно думать о хорошем образовании для вашего ребенка, оно однозначно пойдет ему на пользу. Просто не стоит считать, что образование – панацея. И к хорошему образованию здорово было бы добавить адекватную правильную самооценку и разумное отношение к деньгам.
Кстати, рекомендую вам и вашему ребенку прочесть замечательную книгу Бодо Шефера «Мани или Азбука денег». Прочитав ее, вы узнаете, как заработать, сохранить и приумножить деньги!
Выводы
Я для себя отметил следующее, очень часто основа финансовой грамотности преподается вне жизненного контекста, когда говориться просто о деньгах и о том, как ими распоряжаться. Я же считаю, что деньги нельзя рассматривать, как вещь в себе. Деньги это то, благодаря чему мы выстраиваем взаимодействие с другими людьми, напрямую или опосредованно.
Деньги – это то, что может либо улучшить ваши отношения с другими людьми и с собой, либо ухудшить. Поэтому деньги нужно рассматривать как элемент формирования личности и отношений с другими людьми. Элемента не самого главного, не единственного, но достаточно важного.
Надеюсь статья о том, как научить ребенка финансовой грамотности вам понравилась и она принесет вам и вашему ребенку огромную пользу.
До встречи в следующих статьях!
Очень полезная статья! Попробую применить советы! Благодарю!
[Ответить]
Да, лучше просвещать о финансах, чем давать деньги ребенку, за то, чтобы он что-то сделал
[Ответить]