Здравствуйте, дорогие друзья! Вы таки решили создать свой сайт, но еще пока не совсем разбираетесь в вебмастерской технологии? Тогда я помогу вам! В прошлый раз мы разговаривали о мире доменных имен, а сегодня поговорим о мире веб хостинга, который на самом деле намного более сложный, разнообразный и интересный.
Из этой статьи вы узнаете, что такое хостинг сайта и для чего он нужен, также я поделюсь с вами отзывами об использовании самых популярных веб-хостеров Рунета.
Что такое хостинг — простыми словами
Итак, из прошлого поста вы знаете, что домен — это название сайта, его адрес в Интернете. Для того чтобы получить доступ к файлам, пользователь должен набрать его имя в браузере. Но где же хранятся файлы? Правильно, на хостинге.
По сути, хостинг — это большая компания, у которой есть много компьютеров. Они гораздо мощнее, чем наши с вами ноутбуки и смартфоны и вообще называются серверами. Так вот, на них, а точнее, на одном из них и хранятся файлы вашего веб-сайта.
Казалось бы, а почему бы не хранить файлы на своем компьютере? Да, это тоже возможно, и еще в девяностые годы, — я этого периода не застал, — многие предпочитали хранить свои сайты на своих домашних компьютерах. Ниша веб-хостинга тогда только развивалась, и услуги стояли очень дорого.
Так поступать вы можете и сейчас, но есть несколько сложностей:
● Вам надо установить специальное программное обеспечение;
● Компьютер должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать наплыв посетителей;
● Компьютер нельзя выключать или перезагружать, ведь когда он неактивный, тогда и сайт недоступен;
● Пропало электричество — недоступен сайт;
● Вышел из строя жесткий диск — надо срочно решать проблему.
В общем, сейчас на своих компьютерах хранят сайты только на этапе разработки. Если интересно, спрашивайте в комментариях, как-нибудь напишу вам про localhost, джентльменский набор PHP и прочие премудрости.
Платный и бесплатный хостинг
Теперь вы понимаете, что такое хостинг и домен, и зачем они нужны. Пора разобраться с тем, какие они бывают. Разновидностей существует много, я предлагаю следующую классификацию:
● Бесплатные. Я бы не рекомендовал ими пользоваться, так как сами знаете, где бывает бесплатный сыр. Если вам нужен надежный бесплатный хостинг, и вы готовы пользоваться доменным именем третьего уровня, при этом не иметь никаких гарантий того, что сайт ваш не заблокируют, тогда идите на wordpress.com, blogger.com и другие подобные сервисы.
Лет десять назад это имело смысл, а сейчас все — и начинающие, и профессионалы предпочитают приобрести свое доменное имя и платный аккаунт у хорошего хостера.
● Платные — с этим все понятно. Выбираете нужный тариф, оплачиваете услугу, привязываете доменное имя и загружаете файлы. Потребуются кое-какие знания и специальное программное обеспечение (ftp-клиент), но научиться этому очень просто. К программированию и веб-разработке установка сайта на веб-хостинг отношения никакого не имеют.
Вам не надо вникать в то, как именно осуществляется процесс хранения, как обеспечивается энергоснабжение, что делать, если вдруг пропало электричество. За все это несет ответственность провайдер.
Как выбрать тариф?
Услуга хостинга — это примерно как услуга пассажирской перевозки. Если вы пойдете в кассу и попросите какой-нибудь билет, то вряд ли получите то, что вам надо.
При выборе тарифного пакета я рекомендую обращать внимание на следующие параметры:
● Количество веб-сайтов. Самый простой тариф у всех хостеров включает лишь 1 веб-сайт, либо 2. Бывает 5. Определитесь заранее, сколько веб-проектов вы будете развивать. На будущее покупать с запасом нет никакого смысла, ведь всегда можно перейти на другой тариф. Это осуществляется у большинства современных хостеров мгновенно, так как не требует физического переноса файлов.
● Поддерживаемые технологии. Я не буду грузить вас сложными фразами по типу массивов в javascript, но вы должны знать, какие технологии требует ваш веб-сайт. Например, если вы настраиваете парсинг, то требуется поддержка cron-технологий.
● SSD или HDD — слышали про этот баттл? SSD в разы быстрее и, конечно же, следует выбирать хостера, который уже перешел на эту технологию. Долго объяснять не буду, скажу лишь, что SSD — это как орел по сравнению с HDD, который можно уподобить черепахе. У меня после установки SSD ноутбук начал просто летать!
● Страна размещения. Если вы создаете веб-сайт для русскоязычных пользователей, проживающих в России, выбирайте хостера, который размещает сервера в Москве или Санкт-Петербурге. Если работаете под США, есть два пути. Первый воспользоваться услугами американских компаний, но это очень дорого. Второй — найти хостера, который предлагает размещение на американском сервере.
● Uptime, ping, скорость доступа, скорость загрузки и другое. Их можно определить с помощью различных онлайн-сервисов. Понадобится найти веб-сайт, который уже размещен на серверах конкретного провайдера и проанализировать его с помощью ping-admin.ru или другого сервиса мониторинга.
● Отзывы в Интернете. Это, наверное, самый важный пункт, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Обычно падение веб-сайтов (так называют недоступность) — это головная боль для вебмастера. Многие начинают писать отзывы на форумах, которые хорошо индексируются поисковыми системами и сразу попадутся вам, когда вы введете в Гугл или Яндекс нужные запросы.
Есть и другие параметры, но заострять внимание на них не буду. Не корову же покупаем! Если доменное имя вы выбираете навсегда (хотя и его можно изменить, вернее, не изменить, а просто купить другое), то с хостером все еще проще: не понравилось — купили у другого, и все!
Надежные хостинг компании
А теперь поделюсь своим опытом использования популярных хостеров.
● Sprinthost — красивый сайт, Красивые тарифы, на сегодняшний день на их серверах размещено более 200 тысяч сайтов. При оплате тарифа на год дарят доменное имя.
● Mchost.ru — старый хостер. Предлагает очень привлекательную партнерскую программу, поэтому не верьте всем обзорам, а проверяйте сами. Впрочем, сторониться и с подозрением относиться смысла не вижу. Можно покупать!
● Timeweb.ru — тоже надежный веб-хостер, такой же, как и Beget. Если у вас много веб-сайтов, можете разнести их на две услуги для диверсификации рисков.
● Beget.com — мне кажется, это лучшая компания. Они без проблем перенесут ваш веб-сайт на свои сервера, поддержка опытная, квалифицированная, отвечают быстро, есть бот в Телеграмме. Тарифы — разные. Компания, важно понимать, не продвигает себя на форумах, не создает платные темы, поэтому отзывы о ней в основном пишут сами вебмастера по своей инициативе.
● Fastvps.ru — это для серьезных проектов, которые используют VPS сервера. Скажу так, если вы не знаете, что это такое, значит, вам это и не надо! А если знаете, то наверняка уже являетесь клиентом.
Есть и другие провайдеры, которые достойны внимания. Среди них Джино, Мажордомо.
Надеюсь, теперь вы полностью понимаете, что такое хостинг. Конечно, я бы хотел рассказать больше — о загрузке файлов, выборе лучшего ftp-клиента, как его выбрать, и как им пользоваться, но спутниковое время заканчиваться, и я вынужден прощаться.
Обращаю ваше внимание на то, что хостинг — достаточно распространенный термин, который часто используется в связке с такими сервисами как Виалон, многие ищут игровой хостинг или хранилище для картинок, но это совсем другие сферы.
Мой блог — не Википедия, здесь все просто и понятно.
Подпишитесь на объявления и не забудьте зарегистрироваться на курс Василия Блинова, «Как создать свой сайт/блог с нуля и заработать на нем». Он много рассказывает о технических аспектах, продвижении и монетизации.
Есть вопросы? Добро пожаловать в комментарии!