Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите научиться привлекать больше посетителей на ваши посты в Инстаграме, видео в Ютубе и заметки в Фейсбуке? Думаете, для этого необходимо пройти курс копирайтинга или актерского мастерства? Вовсе нет! Придется ли что-то покупать? Опять-таки нет! Все намного проще! Речь идет о хэштегах. Знаете, что это? Я думаю, слышали! Но как правильно ими оперировать?
Об этом-то как раз и этот пост. Итак, что такое хэштег, и как с его помощью привлекать огромные количества трафика на ваши публикации в разных социальных медиа?
Зачем придумали хэштеги?
Начнем издалека…
Когда Интернет только появился, вся информация была текстовой. Поисковым системам не представляло никакого труда помещать ее в свои базы. Поиск тоже осуществлялся исключительно по словам, словосочетаниям, фразам и предложениям.
Потом появились изображения, и возникла огромная проблема. Допустим, на изображении нарисован слон. Как бы выдать эту картинку в результатах выдачи, когда пользователь вводит соответствующий запрос? Никак! Потому что в то время поисковики умели оперировать только текстовыми данными.
Проблему решили двумя путями:
● Начали обучать поисковики распознавать информацию на изображениях. Сейчас, говорят, нейронные сети уже сравнялись по эффективности в этом с людьми.
● Предложили веб-мастерам добавлять специальный HTML-тэг под названием alt, в атрибутах которого указывается содержимое.
Так очень просто была решена подобная проблема.
Но вариант этот не самый удобный, так как предполагает редактирование контента веб-сайта на уровне кода. Когда появились современные социальные сети, то разработчики поняли, что нужен какой-то другой, более простой способ группировать пользовательскую информацию, для этого и придумали хэштеги.
Хэштег, простыми словами, — это метка. Он выглядит следующим образом: сначала идет значок решетки #, а потом слово, словосочетание или фраза.
И зачем он нужен, вы можете подумать? А вот для чего…
Предположим, у вас имеется аккаунт в Инстаграме о занятиях спортом. Ваша ниша — фитнес. Кроме вашего имеется еще 10 тысяч подобных каналов, из них 2 тысячи — на русском языке.
Привлечь посетителей на вашу очередную публикацию достаточно сложно, особенно если у вас мало подписчиков, и само фото не самое вирусное. Что же делать в этом случае? Следует задействовать силу хэштегов.
Как использовать хэштеги для привлечения дополнительного трафика?
Итак, первым делом попытайтесь описать содержимое своего изображения одним словом. Например, если вы опубликовали подборку о том, как накачать пресс, добавьте следующий хэштег: «#накачатьпрессдома».
Выглядит неуклюже, не так ли? А теперь давайте зайдем в Инстаграм и воспользуемся строкой поиска, чтобы лучше понять, как он работает и как им пользоваться в Инстаграмме и как его делать правильно уже в своих постах:
Видите, в чем тут особенность? Хэштеги в Инсте работают как средство группировки видео и изображений по определенной теме. И название этой темы как раз отображается в хэштегах.
Если вы добавите такую метку к своей публикации, то она станет 49-ой. В результате когда кто-то будет осуществлять поиск, то обязательно увидит и ваш аккаунт.
Обратите внимание на то, как именно работает поиск. Попытайтесь ввести название метки, но не нажимайте Enter. Вы увидите подсказки:
Инста нам подсказывает, какие метки можно поставить. В частности, если бы вы поставили метку «#накачатьпресс» вместо «#накачатьпрессдома», то уже конкурировали бы с 4381 публикацией.
Конечно же, в этом случае ваше фото будет отображаться в результатах поиска значительно чаще, но и конкуренция, как сами понимаете, очень немаленькая.
Обращение с хэштегами в других социальных сетях
Система меток может работать универсальным способом. Например, давайте зайдем в Google и посмотрим, какие результаты поиска он предлагает по нашему запросу. Я введу «накачатьпресс»:
Видите? Нам предлагают перейти на Twitter, Picname и Pinterest. А если ознакомиться с дальнейшими результатами выдачи, то вы увидите и Instagram, и YouTube, и другие соцсети и даже обычные сайты.
Запомните простое правило: метки — это способ маркировки вашего контента в целом в Интернете, а не только в пределах одной социальной сети.
Я не уверен, существуют насчет этого какие-то договоренности между конкурирующими сервисами, но факт остается фактом. Вы легко в этом убедитесь, когда сами начнете искать любые другие метки.
Таким образом, если вы поставили метку в Фейсбуке или В контакте, то таким образом предоставили возможность найти ее не только для подписчиков, которые у вас уже имеются, но и для других пользователей, которые изучают, допустим, выдачу в ВК или ищут что-то в другом сервисе.
А как обстоит ситуация с видео?
Точно так же! Ютуб не остался в сторонке и тоже предлагает авторам ставить хэштеги в каждом публикуемом видео.
Предположим, мы с вами создали крутое видео об уникальной идее заработка в Интернете и уже готовы опубликовать его на Ютубе. Что стоит сделать?
● Написать описание подлиннее и добавить в него ключевые слова;
● Добавить метки Ютуба;
● Вставить карты (которые пришли на замену бывшим аннотациям);
● И конечно же, добавить метки в описание.
Вот, как это выглядит в итоге:
Видите? Вверху, над заглавием расположены три метки. Таким образом, это видео попало сразу в три коллекции:
● #Войтенко — этим хэштегом маркированы все публикации, которые касаются популярного блоггера Игоря Войтенко.
● #Заработать — это коллекция видео, текстовых материалов и любой другой информации о заработке.
● #Подросток — все, что касается жизни подростков.
Давайте убедимся в том, что это действительно работает. Вводим хэштег #заработать (с решеткой) в строку поиска и увидим следующие результаты:
Как видите, все на самом деле работает. Нам предложена масса видео, и на первом месте — самое популярное из них, которое имеет более 700 тысяч просмотров.
Кстати, я не знаю, как ранжируются видео по меткам, полагаю, принимается во внимание масса факторов. Но факт в том, что популярные видео действительно попадают в топ. Подобное ранжирование вы можете обнаружить и в других социальных сетях.
Кстати, обратите внимание на то, что при написании этого поста я уже упомянул некоторые хэштеги, вот они еще раз:
● #накачатьпресс;
● #накачатьпрессдома;
● #войтенко;
● #заработать;
● #подросток.
Знаете, что это значит? А то, что данный пост после индексации его Google и другими поисковыми системами попадает в пять разных подборок и будет выдаваться задающим эти запросы!
Советы по составлению хэштегов
А теперь — ваша любимая часть: полезные советы по созданию меток.
● Ни в коем случае не занимайтесь спамом. Если вы — автоблоггер, но у вас нет своего авто, и вы просто снимаете на старую мыльницу проезжающие мимо авто, то нет проблем с тем, чтобы добавлять их в Инсту и просить поставить лайк (если в лайках для вас счастье!). Но ни в коем случае не добавляйте хэштег #lamborghini или что-то типа того. Всего одна жалоба — и действие вашего аккаунта смогут приостановить за публикацию неправдивой информации. Конкуренты не спят!
● Не используйте пробелы, все слова пишите слитно. Если требуется разделить два слова, вставляйте нижнее подчеркивание – «_», например, если у вас канал о сладостях в СПБ, то можете добавить такую метку — #торты_спб, или же #тортыспб.
● Не добавляйте очень длинные метки. Например, абсолютно не имеет смысла впихивать в хэштег целое предложение или какое-то длинное словосочетание, например, #посмотрите_какие_помидоры_я_вырастил_на_своем_балконе_зимой. Краткость — сестра таланта, помните это выражение еще со школьной скамьи? В этом случае лучше добавить следующие метки — #помидорынабалконе, #помидоры_зимой и так далее.
● Не используйте заглавные буквы или используйте их осознанно. Дело в том, что #цветы_в_Москве и #цветы_в_москве — это две абсолютно разные метки.
● Если ваша информация предназначена для пользователей разных стран (например, вы публикуете изображения красивых авто или цветов, используйте не только русские, но и заглавные символы.
● Выучите и используйте спецтеги, например, тэгом #tbt маркируются все фото, которые загружаются сейчас, но были сделаны давно. Переводится эта аббревиатура как «Throw back Thursday».
Согласны, дорогие читатели, с тем, что хэштеги — очень мощный инструмент для продвижения?
Теперь вопрос: как найти самые популярные метки, чтобы добавлять их к своим публикациям? Можно делать это вручную, а можно использовать специальные сервисы. Я бы порекомендовал такие как: Hashtags, Hashtagify, Stapico и InstaTag.
Прошу поделиться ссылкой на этот пост со своими друзьями и знакомыми, а также всеми, кто занимается публикацией контента в любых медиа.
Красава Бро! Так держать. Войтенко залетел мне. Road To The Dream!
[Ответить]
А я думал у меня дочка матерится по молодежному , когда говорит через хештег
[Ответить]
Даже не знала что хэштеги содержат столько смысла. Спасибо что просветили.
[Ответить]
Да, все верно написано, сама постоянно пользуюсь хэштегами, т к самый быстрый путь прорекламировать себя либо найти что-то. молодец тот, кто придумал их))
[Ответить]
Спасибо за статью. Как раз вовремя пригодилась
[Ответить]
Вы предоставили мощное оружие 🙂 Спасибо! Начну активнее использовать хэштеги в соцсетях.
[Ответить]
Супер статья! Оченьььььь важная! Я слышала такое слово, но не понимала его смысл. А, тут так подробно нормальным языком все прописано! Здорово! Спасибо Вам!
[Ответить]
Спасибо за полезную информацию. Для новичков в интернет самое то!
[Ответить]
Мега полезный контент! Респект автору, вы молодец. Теперь я точно знаю как правильно использовать хэштеги.
[Ответить]
Спасибо! Многого не знала, очень полезная информация.
[Ответить]
Да — хештеги надо использовать, однозначно. я занялась этим вопросом для продвижения видео блога ребенка
[Ответить]