Привет, дорогие читатели! Работа с Ютубом — не самое простое занятие. Бывает, снимаешь, стараешься, выкладываешь, а тут — бан! Конечно, проще всего, спихнуть на алгоритмы, которые ничего не понимают, и переключиться на другой, более стабильный вид деятельности. Но все-таки в подобных случаях чаще всего проблема именно в авторе, а точнее, в несоблюдении правил.
Поэтому сегодняшняя тема беседы — правила Ютуба — какие они, и что именно надо четко соблюдать.
Общие правила для всех каналов
Хочу сделать небольшой список из самых главных правил, которые должен соблюдать каждый автор любого канала вне зависимости от тематики и даты его создания:
● Авторские права. Тут все просто. Если вы сняли ролик самостоятельно, смонтировали его и залили на YouTube, то именно вы и являетесь его автором. Это правило одинаково — и для детей, и для каналов, которые ведут бородатые профессора. В русскоязычном Интернете отношение к авторским правам не такое строгое, как в англоязычном.
Не будем забывать, что YouTube — это американская компания, которая подчиняется американским законам. Получается, что мы, находясь в России или другой русскоязычной стране, должны соблюдать законодательство США. Что ж тут поделаешь? Правила есть правила!
● Послабления для детских каналов нет! Этот пункт я решил назвать именно так! В 2016, 2017 и в меньшей мере в 2018 годах в сети появилось огромное количество каналов детской тематики на русском языке. Их создатели поступают очень просто: берут какого-нибудь мультяшного персонажа, лепят его из пластилина, или же создают графику с помощью специальных программ и начинают снимать события из его жизни.
Есть умельцы, которые сами шьют или заказывают костюмы героев и снимают самый настоящий маскарад. Важно понимать, что авторские права распространяются не только на видео, но и на известных героев, в данном случае персонажей мультфильмов.
● Музыка — только с лицензией royalty-free. Представьте себе, вы сидите в кафе, записываете какую-либо историю, сами рассказываете, потом загружаете это видео на Ютуб, а доход от монетизации идет не вам, а кому-то другому. Знаете в чем дело? Да, в той самой фоновой музыке, на которую вы даже не обратили внимание! Выход? У Ютуба есть огромная библиотека бесплатной музыки прямо в творческой студии. Выбрать есть из чего, выбирайте!
Это — базовые принципы. А теперь обратим внимание на более конкретные моменты, связанные непосредственно с загрузкой. Начнем с правил по выкладыванию видео! Я их сгруппировал в следующие пункты:
● Не надо спамить в описании. Описание — это краткая текстовая версия вашего видео. Да, допускается вставить несколько ссылок, но они должны четко соответствовать контенту.
● Не надо спамить в тегах! Добавить как можно больше тегов (ключевых слов) — большой соблазн, но их эффективность уменьшается с каждым годом. Плюс если вы переусердствуете, есть вариант вообще получить пессимизацию видео поисковыми алгоритмами.
● Если вы создаете много видео, не загружайте их все за один раз, а еще лучше — не используйте функцию отложенной публикации. Да, было замечено уже не один раз, что отложенная публикация работает очень «криво».
Иногда видео выходят раньше срока, а в целом, как говорят матерые ютуберы, которые наизусть знают rules youtube, загрузка больше одного видео за один раз — это как бы знак Ютубу, что вы, возможно, не обращаете должного внимания на качество. Напишите в комментариях, слышали об этом или нет.
И конечно же, кликбейт, о нем никак нельзя не упомянуть! Знаете, что это такое? Вот вы сняли вполне мирное видео о том, как ваша кошка играется на солнышке, а называете его примерно так: «Огромный зубастый зверь на охоте!». Конечно же, такое заглавие привлечет зрителей, но языком Ютуба это — обман. Если на вас пожалуются три раза, канал могут заблокировать.
Существует грамотный кликбейт, это уже из области копирайтерского мастерства. Смысл его в том, что ролики действительно можно называть привлекательно, но при этом надо следить, чтобы не было явного нарушения. Правила Ютуба, как я считаю, — это как правила дорожного движения. Им не всегда обязательно следовать, но если вы их нарушаете сознательно, то обязательно получите по заслугам.
Есть много других правил, рекомендаций и советов, в одну статью их не поместить. Теперь вопрос: а вы хотели бы создать Ютуб канал и на нем зарабатывать, превратить его в постоянный источник дохода? Если да, то запишитесь в Школу YouTube Дениса Коновалова. Он обучил уже тысячи человек, многие из которых создали каналы с миллионами подписчиков. Не верите? Просто ознакомьтесь с портфолио Дениса.
Читать информацию в Интернете — это одно, а вот действовать — совсем другое!
Я на этом прощаюсь! Если есть что добавить, добавляйте в комментариях. Не забудьте разослать ссылочку на этот пост своим друзьям.
В эпоху Ютуба очень нужная статья. Правила должны все знать
[Ответить]
Актуально. Постоянно правила меняются
[Ответить]
Благодарю за информацию, узнал кучу новых нюансов.
[Ответить]
Спасибо за нужную информацию, очень интересует продвижение в сторону монетизации. Получила ответы на многие вопросы. Спасибо автору.
[Ответить]