Здравствуйте, дорогие друзья! Профессия графический дизайнер — что это такое, что он делает, как им стать и зарабатывать 50-100 тысяч рублей в месяц? Я решил написать эту статью после того, как получил ваши комментарии на мой предыдущий пост о том, сколько зарабатывает графический дизайнер. Многих впечатлило!
Поэтому давайте сделаем небольшое описание профессии, поговорим про плюсы и минусы, определим востребованность и решим, стоит ли в эту сферу погружаться.
Описание профессии
Графический дизайнер — это специалист широкого профиля, в обязанности которого может входить следующее:
● Дизайн полиграфии. Имеется в виду разработка материалов для печатной продукции. В результате мы получаем бумажные рекламные листовки, плакаты, постеры, баннеры и прочее.
● Дизайн упаковки продукта. Дизайнер разрабатывает форму, например, придает впуклость и выпуклость бутылкам для воды. Кстати, знаете ли вы, что революция в сфере упаковки была осуществлена Стивом Джобсом и его компанией Apple? До этого никто из производителей практически никакого внимания на упаковку не обращал.
Дорогая техника упаковывалась в серые неприметные картонные ящички, которые сразу же выбрасывались в мусор. Но Джобс решил, что процесс удовлетворения от использования должен начинаться с момента распаковки. Таким образом у графических дизайнеров появилась целая новая сфера деятельности.
● Разработка внешнего вида книги. Если вы когда-либо распечатывали книгу или хотя бы сотню листов А4, то знаете, насколько неуклюже эта конструкция смотрится. Даже если их сшить или пробить степлером, все равно на книгу это мало похоже.
● Разработка рекламных кампаний. Это целая огромная сфера. В обязанности входит создание шрифтов, иллюстраций, подписей и организация их взаимного расположения, так чтобы все выглядело привлекающе и приводило к формированию положительного имиджа рекламируемого товара или услуги.
● Разработка фирменного стиля. Получить такой заказ, конечно, — мечта любого графического дизайнера. Ведь в таком случае сотрудничество может быть долгосрочным и очень привлекательным с финансовой точки зрения.
Список можно было бы продолжить, но я думаю, вы понимание, что человек должен быть творческим, уметь рисовать и любить находиться у компьютера. Да-да, несмотря на то, что web-дизайн — это лишь один из подвидов графического дизайна, сейчас практически вся работа выполняется на компьютере.
Где учиться после 9 класса и что сдавать?
Итак, вы всерьез заинтересованы и нацелены на то, чтобы стать специалистом данного профиля. Возникает вполне резонный вопрос — куда поступать, какие экзамены сдавать, надо ли будет писать сочинение и потребуются ли знания английского.
Спешу вас разочаровать с одной стороны, а с другой — обрадовать.
Современный дизайн — настолько стремительно меняющаяся сфера деятельности, что в большинстве вузов программу просто не успевают менять. В итоге вы учите то, что было актуально лет десять назад. Поверьте, я знаю, о чем говорю, неоднократно с этим сталкивался и в других сферах, в частности, в программировании.
Конечно, принципы всегда остаются актуальными, но высшее образование — это еще не гарантия того, что вы сможете стать востребованным специалистом.
То есть, мое мнение таково: обучиться можно самостоятельно, с помощью книг, лекций на YouTube, опыт можно получить на фрилансе, на удаленке же можно и зарабатывать.
Но если вы молодой, веселый, энергичный, и вам предстоит получать высшее образование, почему бы не изучать пять лет то, что вам на самом деле нравится?
Итак, что сдавать при поступлении? Список отличается от вуза к вузу, но вам, скорее всего придется сдавать следующие экзамены:
● Русский язык — с этим все понятно, это — самый популярный экзамен. Дизайнеру придется работать с текстами, шрифтами, поэтому знания языка должны быть на высоте. Видели когда-либо баннеры или листовки, на которых допущены грамматические ошибки? В Украине это встречается сплошь и рядом. Я имею в виду, именно применение украинского языка. В России — реже.
● Литература — честно говоря, не знаю, почему большинство вузов требуют сдавать именно этот предмет. Но придется вспомнить сочинения Льва Толстого, стихотворения Александра Пушкина и еще много чего другого.
● Математика, информатика — казалось бы, почему они присутствуют в списке? Дело в том, что сейчас дизайнеры работают на компьютерах, используя самые разные программы (не только Фотошоп), поэтому знать компьютер на уровне уверенного пользователя, конечно же, надо. У большинства творческих людей, кстати, математика — не на высоте, поэтому придется подтягивать.
Но не беспокойтесь: в самом вузе вас нагружать матрицами и интегралами не будут, а если будут, то совсем чуть-чуть.
● Творческий конкурс — вот это самое интересное. Сдать экзамены — недостаточно, надо продемонстрировать свои умения на деле. Абитуриентам предлагают три испытания, это — рисунок, живопись и композицию. Тут уже все зависит от непосредственного учебного заведения.
Вам понадобится обратиться непосредственно в приемную комиссию и уточнить список экзаменов и требований, а также, что конкретно имеется в виду под терминами «рисунок», «живопись» и «композиция». Что это такое, многие понимают по-своему, поэтому значения их могут быть весьма разными.
Преимущества и недостатки профессии
О зарплате я уже писал пост и пришел к выводу, что нечего графическому дизайнеру на жизнь жаловаться. Зарабатывать $500-1000 долларов в месяц можно даже на фрилансе.
Столько же — на наемной работе. А если совмещать, то специалист уверенного среднего уровня может легко зарабатывать 100 тысяч рублей и больше.
Преимуществом также является то, что работа не пыльная, не требует физической силы, как правило, весь день приходится проводить в офисе или дома. Это, как вы понимаете, можно отнести и к недостаткам.
Википедия, кстати, утверждает, что сфера эта весьма перспективная, так как относится к рекламной деятельности, а реклама будет, наверное, всегда. Куда не глянешь — везде чьи-то объявления. Приходишь домой, включаешь компьютер — и там рекламные блоки. Берешь в руки смартфон — и оттуда предлагают что-то купить.
Недостатком я назвал бы все же то, что есть определенная категория заказчиков (это касается как работы на фрилансе, так и наемной деятельности), которые регулярно встают не с той ноги. Понимаете ли, в чем дело? Дизайн — это как музыка: одному нравится, другому нет. Нет какого-то мерила, которое помогло бы определить, качественно выполнена работа или нет.
У программистов все просто: либо скрипт функционирует как надо, либо нет. А вот дизайнеры иногда сталкиваются с непониманием со стороны заказчиков.
К этому надо относиться попроще и не зацикливаться на неудачах.
Где учиться в Краснодаре на специалиста данного профиля? Я отвечаю на этот вопрос, так как определил по айпи адресу, что именно из этого города поступил вопрос, который побудил меня написать этот пост.
Если вы зайдете в Яндекс и поищите, то сразу найдете огромное количество онлайн-курсов. И знаете что? Я рекомендую вам обучаться как раз онлайн и не зацикливаться на получении диплома о высшем образовании. Вам не придется писать рефераты на тематики, которые никак не относятся к будущей профессии.
А если все же хочется корочку получить, тогда поступайте в КГИК, так расшифровывается Краснодарский государственный институт культуры. Факультет подходящий называется Реклама и визуальные коммуникации.
Выучитесь, станете дипломированным специалистом и сможете устроиться на работу по найму. Но не думайте, что наличие диплома как-то кардинально улучшит вашу жизнь. Уже с первого курса можете брать заказы на фрилансе, чтобы к пятому сформировалась своя база постоянных клиентов.
Кстати, упомянутый мной Стив Джобс хоть и стал известным в сфере разработки, но очень интересовался каллиграфией и дизайном. Так что перспективы у вас немаленькие!
На этом, дорогие друзья, буду прощаться. Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями, если кто-то из них не знает, какую профессию выбрать. А если есть какие-то вопросы, обязательно отписывайтесь в комментариях. Я всегда рад читать ваши отзывы о темах, обсуждаемых в моих постах.
Да дизайнер сейчас очень востребованная профессия. У меня жена как раз проходит курсы по веб дизайну.
[Ответить]
Тоже думаю, что институт сейчас только время тратить. Вот сын бросил институт в Киеве. И сейчас в шоколаде. Айтишником.
[Ответить]